나는 누구인가?                   

1. 나는 세상의 소금이다.

(마 5:13 - 너희는 땅의 소금이로되 만일 소금이 제 맛을 잃으면 무엇으로 그것을 짜게 하리요 그 뒤에는 그것이 아무 쓸모없으므로 버려져서 사람들의 발밑에 밟힐 뿐이니라)

2. 나는 세상의 빛이다.

( 마5:14 - 너희는 세상의 빛이니 산 위에 세운 도시가 숨겨지지 못하리라)

3. 나는 하나님의 자녀이다.

( 요1:12 - 그분을 받아들인 자 곧 그분의 이름을 믿는 자들에게는 다 하나님의 아들들이 되는 권능을 그분께서 주셨으니)

4. 나는 참 포도나무의 가지요, 그리스도의 생명의 통로이다.

(요 15:1 - 나는 참 포도나무요 내 아버지는 농부시니 / 5 - 나는 포도나무요 너희는 가지니라. 사람이 내 안에 거하고 내가 그 안에 거하면 그 사람은 많은 열매를 맺나니 나 없이는 너희가 아무것도 할 수 없느니라)

5. 나는 그리스도의 친구이다.

(요 15:15 - 이제부터는 내가 너희를 종이라 하지 아니하리니 종을 자기 주인이 하는 것을 알지 못하느니라. 오히려 내가 너희를 친구라 하였나니 이는 내가 내 아버지께 들은 모든 것을 너희에게 알려 주었기 때문이라)

6. 나는 열매를 맺도록 그리스도께서 택하신 사람이다.

(요 15:16 - 너희가 나를 택하지 아니하고 내가 너희를 택하여 세웠나니 이것은 너희가 가서 열매를 맺게 하고 또 너희 열매가 남아있게 하려 함이요, 또 너희가 내 이름으로 아버지께 무엇을 구하든지 그 분께서 그것을 너희에게 주게 하려 함이라)

7. 나는 의(義)의 종이다.

(롬 6:18 - 이로써 죄로부터 해방되어 의의 종이 되었느니라)

8. 나는 하나님께 종이 된 자이다.

(롬 6:22 -그러나 이제는 너희가 죄로부터 해방되고 하나님께 종이되어 거룩함에 이르는 너희의 열매를 얻었으니 그 끝은 영존하는 생명이니라)

9. 나는 하나님의 아들이요, 하나님은 나의 영적 아버지이시다.

(롬 8:14 - 하나님의 영에 의해 인도 받는 자들은 다 하나님의 아들들이니)

(갈 4:6 - 너희가 아들이므로 하나님께서 자신의 아들의 영을 너희 마음속에 보내사, 아바, 아버지, 하고 부르짖게 하셨느니라)

10. 나는 그리스도와 공동 상속자요 하나님의 기업을 물려 받을 자이다.

(롬 8:17 - 자녀이면 상속자 곧 하나님의 상속자요, 그리스도와 공동 상속자니 우리가 그분과 함께 고난당하면 이것은 우리가 함께 영광도 받으려 함이니라)

11. 나는 하나님의 영께서 거하시는 성전이다.

(고전 3:16 - 너희가 하나님의 성전인 것과 하나님의 영께서 너희 안에 거하시는 줄을 너희가 알지 못하느냐?)

12. 나는 주와 연합되었고 그와 한 영이다.

(고전 6:17 - 그러나 주와 결합하는 자는 한 영이니라)

13. 나는 그리스도의 몸의 지체이다.

(롬 12:5 - 이와 같이 우리도 여럿이지만 그리스도 안에서 한 몸이요 각 사람이 서로 지체이니라)

14. 나는 새로운 피조물이다.

(고후 5:17 - 그런즉 어떤 사람이 그리스도 안에 있으면 그는 새로운 피조물이라. 옛것들은 지나갔으니, 보라, 모든 것이 새롭게 되었도다)

15. 나는 하나님과 화목 되었으며, 하나님은 나에게 화목하게 하는 직책을 주셨다.

(고후 5:18- 또 모든 것이 하나님에게서 났으며 그분께서 예수 그리스도를 통하여 우리를 자신과 화해하게 하시고 또 화해하게 하는 사역을 우리에게 주셨으니)

16. 나는 하나님의 아들이며 그리스도 안에서 하나이다.

(갈 3:28 - 거기에는 유대인이나 그리스인이 없고 매인 자나 자유로운 자가 없으며 남자나 여자가 없나니 너희는 다 그리스도 예수님 안에서 하나이니라)

17. 나는 하나님의 아들이므로 하나님의 유업을 이을 자이다.

(갈 4:7 - 그러므로 내가 더 이상 종이 아니요 아들이니 아들이면 그리스도를 통한 하나님의 상속자니라)

18. 나는 성도이다.

(고전 1:2 - 고린도에 있는 하나님의 교회 곧 그리스도 예수님 안에서 거룩히 구별되고 성도로 부르심을 받은 자들과 또 각처에서 우리의 주 곧 그들과 우리의 주 되신 예수 그리스도의 이름을 부르는 모든 자들에게 편지하노니/엡1:1, 빌1:1, 골1:2)

19. 나는 하나님의 피조물로, 그리스도 안에서 그의 일을 하도록 거듭났다.

(엡 2:10 - 우리는 그분의 작품이요 그리스도 예수님 안에서 선한 행위를 하도록 창조된 자들이니 하나님께서 그 선한 행위를 미리 정하신 것은 우리가 그 행위 가운데서 걷게 하려 하심이니라/딛2:14, 살전2:12)

20. 나는 성도와 동일한 시민이요 하나님의 가족이다.

(엡 2:19 -그러므로 이제너희는 더 이상 낯선 자도 아니요 외국인도 아니요 오직 성도들과 더불어 동료 시민이요 하나님의 집안에 속한 자들이며)

21. 나는 그리스도 안에서 갇힌 자이다.

(엡 4:1 - 그러므로 주의 갇힌 자 된 내가 너희에게 간청하노니 너희를 부르실 때에 허락하신 그 부르심에 합당하게 걷고)

22. 나는 의롭고 거룩하다.

(엡 4:24 - 또 너희가 하나님을 따라 의와 참된 거룩함으로 창조하신 새 사람을 입을 것을 가르침을 받았으니)

23. 나는 하늘의 시민이요, 하늘에 앉힌 자이다.

(빌 3:20 - 우리의 생활 방식은 하늘에 있으며 거기로부터 또한 우리가 구원자 주 예수 그리스도를 기다리노니)

(엡 2:6 - 또 함께 일으켜 세우사 그리스도 예수님 안에서 우리를 하늘의 처소들에 함께 앉히셨으니)

24. 나는 그리스도와 함께 하나님 안에 감추인 자이다.

(골 3:3 - 너희는 죽었고 너희 생명은 그리스도와 함께 하나님 안에 감추어졌느니라)

25. 나는 그리스도께서 나의 생명이기 때문에 그의 생명의 표현이다.

(골 3:4 - 우리의 생명이신 그리스도께서 나타나실 때에 너희도 그분과 함께 영광 가운데 나타나리라)

26. 나는 하나님의 택하신 자요,거룩하고 그의 긍휼과 사랑을 받는 사람이다.

(골 3:12 - 그러므로 너희는 하나님께서 선택하신 자요 거룩하고 사랑받는 자로서 긍휼히 여기는 심정과 친절과 겸손한 마음과 온유함과 오래 참음으로 옷 입고/살전1:4)

27. 나는 빛의 아들이요, 어둠의 자식이 아니다.

(살전 5:5 - 너희는 다 빛의 자녀요 낮의 자녀니라. 우리가 밤이나 어둠에 속하지 아니하니)

28. 나는 하늘의 부르심을 받은 거룩한 형제이다.

(히 3:1 - 그러므로 거룩한 형제들 곧 하늘의 부르심에 참여한 자들아, 우리의 신앙 고백의 사도시며 대제사장이신 그리스도 예수님을 깊이 생각하라)

29. 나는 그리스도와 함께 참여한 자이며, 그의 생명에 참여한 자이다.

( 히 3:14 - 우리가 우리의 확신의 시작을 끝까지 확고히 붙들면 그리스도께 참여한 자들이 되리라 )

30. 나는 그리스도 안에서 영적인 집을 세우는데 필요한 산 돌이다.

(벧전 2:5 - 너희도 살아 있는 돌들로서 영적 집으로 건축되고 예수 그리스도를 통해 하나님께서 받으실 영적 희생물을 드리는 거룩한 제사장이 되었도다)

31. 나는 택하신 족속이요, 왕가의 제사장이요, 거룩한 나라요, 하나님의 소유된 백성이다.

(벧전 2:9 - 그러나 너희는 선정된 세대요 왕가의 제사장이요 거룩한 민족이요 특별한 백성이니 이것은 너희를 어둠에서 불러내어 자신의 놀라운 빛으로 들어가게 하신 분께 대한 찬양을 너희가 전하게 하려 하심이라/ 10- 너희가 지나간 때에는 백성이 아니었으나 이제는 하나님의 백성이요 긍휼을 얻지 못하였으나 이제는 긍휼을 얻었느니라)

32. 나는 이 세상에 임시로 살고 있는 나그네와 순례자이다.

(벧전 2:11 - 극진히 사랑하는 자들아, 나그네와 순례자인 너희에게 간청하노니 혼을 대적하여 싸우는 육체의 정욕들을 삼가라)

33. 나는 마귀의 원수이다.

(벧전 5:8 - 정신을 차리라. 깨어 있으라. 너희 대적 마귀가 울부짖는 사자같이 두루 다니며 삼킬 자를 찾나니)

34. 나는 하나님의 자녀로 그리스도께서 재림하실 때 주와 같게 될 것이다.

(요일 3:2 - 사랑하는 자들아, 이제 우리는 하나님의 아들들이니라. 우리가 앞으로 어떻게 될지는 아직 나타나지 아니하였으되 그분께서 나타나시면 우리가 그분과 같게 될 줄을 아노니 이는 우리가 그분을 지금 계시는 그대로 볼 것이기 때문이라)

35. 나는 하나님께로 난 자로서 마귀가 나를 만지지 못한다.

(요일 5:18 - 누구든지 하나님에게서 난 자는 죄를 짓지 아니함을 우리가 아노니 오직 하나님에게서 난 자는 자신을 지키매 저 사악한 자가 그를 건드리지 못하느니라)

36. 나는 스스로 있는 자가 아니며,

(출 3:14 - 하나님께서 모세에게 이르시되, 나는 곧 스스로 있는 자니라, 하시고 /요8:25,58)

나의 나 된것은 하나님의 은혜이다.

(고전 15:10- 하나님의 은혜로 내가 지금의 내가 되었으니 내게 베푸신 그분의 은혜가 헛되지 아니하여 내가 그들 모두보다 더 많이 수고하였으나 내가 아니요, 오직 나와 함께하신 하나님의 은혜로다)자료/ⓒ창골산 봉서방