성경말씀 : 마태복음 4장 10장 11절

이에 예수께서 말씀 하시되 사탄아 물러가라 기록되었으되 주 너의 하나님께 경배하고 다만 그를 섬기라 하였느니라

이에 마귀는 예수를 떠나고 천사들이 나와서 수종드니라

말씀제목 : 시험을 이겨내신 예수님

예수님이 우리를 죄에서 구원하기 위해 태어나셨어요. 예수님은 서른 살에 복음을 전파하기 시작했어요. 복음을 전파하기 전에 세례를 받기 위해 요한에게 나갔어요. 세례 요한에게 세례를 받았어요. 그때 하늘 문이 열리고 음성이 들렸어요.

“이는 내 사랑하는 아들이라.”

세례를 받은 후에 어디로 가셨나요? 사람이 없는 광야로 가서 40일 동안 금식기도를 했어요. (금식=식사를 하지 않는 것.)

우리가 밥을 안 먹고 살 수 있나요? 하루는 살 수 있겠지요? 그러나 삼일 이상 금식은 힘들어요. 예수님은 40일 동안 계속 금식했어요. 왜 40일 금식 기도를 하셨나요? 우리 죄를 용서하고 우리를 구원하기 위한 놀라운 일을 앞두고 하나님께 기도하신 겁니다.

우리도 중요한 일을 하기 전에 많은 기도를 해야 합니다. 만약 금식 기도를 하지 않았다면 위대한 일을 하실 수 없었어요. 전도하기 전에 금식 기도를 먼저 해야 합니다.

그런데 배고픔을 이용해서 사탄이 시험을 하러 왔어요. 40일 금식 기도를 마칠 즈음에 예수님은 아주 배가 고프고 기력도 없고 얼굴 살도 쪽 빠졌을 거예요. 그러자 사탄이 돌을 갖고 떡을 만들라고 했어요. 예수님을 유혹한 겁니다. 예수님이 어떻게 하셨나요? 떡을 만들어 드셨나요?

“사람은 떡으로만 사는 것이 아니라 하나님의 말씀으로 사느니라.” 고 성경 말씀을 들어 사탄을 물리쳤어요.

먹을 것의 문제, 음식의 유혹이 아주 많아요. 그런 유혹에 빠지면 불행을 당하게 됩니다. 우리는 하나님의 입에서 나오는 모든 말씀으로 사는 것입니다. 사람의 문제를 우리가 다 해결하기 어려워요. 어려운 시험을 당하면 넘어집니다.

우리 가장 큰 문제가 무엇인가요? 우리가 가장 잘 유혹되는 문제가 무엇인가요? 우리 학생들 사춘기입니다. 이성친구 문제가 있어요. 남자친구 사귀고 싶고 여자친구 사귀고 싶을 겁니다. 제가 우리 둘째 딸을 데리고 가는데 어떤 남녀 학생이 서로 부둥켜안고 지나가고 있었어요. 우리 학생들 공부해야 하는데 이성친구의 유혹이 있을 겁니다. 우리는 유혹 앞에 말씀을 생각해야 합니다. 승리할 수 있어요. 말씀대로 살지 않으면 문제 앞에 넘어집니다. 예수님이 기도를 열심히 하지 않았다면 유혹에 넘어졌을지 몰라요.

사탄이 첫 시험에 실패하자 예수님을 성전 꼭대기에 세웠어요. 그리고 뛰어내리라고 했어요. 그러면 하나님의 천사들이 나와서 다치지 않게 잡아 줄 거라고 했어요. 그러자 예수님이 말씀하셨어요.

“주 너의 하나님을 시험하지 말라고 성경에 기록되어 있다.” 그러자 사탄이 또 물러갔어요.

이제 사탄이 세 번째 시험을 하러 왔어요. 예수님을 높은 산꼭대기에 세웠어요. 그리고 이 세상 모든 좋은 것, 그 영광과 많은 보물을 줄 것이라고 했어요. 단, 사탄 앞에 절을 하라고 했어요.

예수님은 또 성경말씀으로 사탄을 물리치셨어요.

“사탄아, 물러가라! 오직 주 너의 하나님께 경배하고 다만 그를 섬기라 하였느니라.”

사탄은 완전히 물러가고 천사가 나와서 예수님의 수종을 들었어요.

우리가 잘 먹고 잘 살기를 원하며 권력의 유혹을 받을 수 있어요. 우리의 지식이나 돈을 가지고 유혹을 물리 칠 수 없어요. 오직 하나님의 말씀 하나로 모든 것을 물리 칠 수 있어요. 예수님이 성경의 힘을 가지고 말씀을 갖고 이긴 겁니다.

우리 학생들에게 수많은 유혹이 많이 옵니다. 성경 말씀을 가지고 이겨낼 수 있어요. 우리 영의 눈=영안이 밝아집니다. 말씀을 모르면 영안이 어둡게 됩니다.

제가 명성교회 집사님이며 구화학교 선생님인데 술을 드시는 모습을 본 적이 있어요. 기가 막혔어요. 영적 훈련이 되어 있지 않기 때문입니다. 우리 학생들이 선생님이 술 드시니까 나도 마셔도 되겠지... 하면 안 됩니다. 성경 말씀에 술을 마셔도 된다고 써 있나요? 아닙니다. 아무리 다른 사람이 술을 마셔도 우리는 술을 마시면 안 됩니다. 사탄의 시험을 우습게보면 안 됩니다. 말씀으로 잘 물리쳐야 합니다.

예를 들면 학교 시험보지요? 1년에 시험을 4번 봅니다. 그러면 중간, 기말고사가 있어요. 공부 과목이 몇 개인가요? 8과목은 적어요. 저는 학교 다닐 때, 12과목 정도 배웠어요. 만약 시험공부를 하지 않으면 빵점이 됩니다. 국어 시험 전날에는 국어 공부를 봐야 합니다. 우리는 시험공부를 열심히 해야 점수를 잘 받을 수 있어요.

우리가 사탄의 시험을 이기려면 성경공부를 잘 해야 합니다. 말씀 많이 공부해야 합니다. 우리 농아인들은 성경공부 하기가 어려워요. 단어가 어렵습니다. 우리는 어떻게 해야 하나요? 토요비전학교에서 공부를 열심히 해야 합니다. 나중에 문제가 생겨도 미리 말씀으로 준비하면 어떤 문제도 넉넉히 이길 수 있어요.

우리 학생들 설교시간에 집중 못하는 것은 사탄의 유혹입니다. 사탄의 시험을 이기는 방법은 오직 말씀에 의지하는 것입니다.

아담은 모든 것을 다 먹어도 되지만 선악과만 먹지 말라고 했어요. 아담은 그 말씀을 마음에 새겼어요. 그런데 하와는 선악과를 보는 순간 먹음직스러웠어요. 사탄은 하와가 마음이 흔들리는 것을 이용해서 유혹을 했어요. 하나님은 선악과를 먹으면 반드시 죽을 것이라고 했어요. 그런데 하와는 하나님이 그 선악과를 먹으면 죽을 지도 모른다고 아주 애매하게 생각했어요. 확실히 알아야 합니다. 반드시 죽는다고 했는데 죽을 지도 모른다고 애매하게 말했어요.

만약 주일에 남자 친구나 여자 친구가 영화보자고 한다면, 또 놀이공원에 놀러가자고 한다면 교회에 와야 하나요? 공원에 가야 하나요? 교회에 와야 합니다. 아무리 친구가 좋은 곳에서 맛있는 것 사 준다고 해도 교회에 와야 합니다.

술을 먹지 마세요. 담배 피지 마세요. 하고 설교를 합니다. 학생들은 학교를 졸업하고 사회생활하면서 술의 유혹을 받습니다. 상사가 주는 술을 거절하면 미움을 받을까봐 고민을 하게 됩니다. 그래도 우리는 술을 마시지 말아야 합니다. 상사가 회사에서 나가라고 해도 두려워 말고 술을 거절해야 합니다.

학생들의 본분은 공부입니다. 공부는 쉽습니까? 어렵습니까? 단어 뜻이 어려워서 힘들어요. 공부를 좋아하지 않아요. 운동과 놀기를 아주 좋아하지요? 농구 덩크슛 아주 좋아하지요? 재미있어서 좋아하지요? 집에만 있으면 답답해서 놀러 나가게 되지요? 그러나 너무 많이 노는 유혹에 빠지면 안 됩니다. 학생들은 공부를 먼저 해 놔야 합니다. 공부하지 않으면 훌륭한 사람으로 클 수 없어요. 우리는 듣지 못해서 문장력이 약해요. 

제가 영락교회에 있을 때, 어떤 할머니가 아프셨어요. 그래서 약을 사왔어요. 그런데 뚜껑이 열리지 않았어요. 약을 먹지 못하고 죽었어요. 뚜껑이 열리는 방법이 달라서 그랬어요. 좀 독특해서 그 방법을 몰라서 죽은 겁니다. 우리가 글을 읽으면 설명대로 읽어서 뚜껑을 열었을 겁니다.

제가 대구에 있을 때, 남여가 결혼해서 아이를 낳았어요. 잘 키워서 5살 쯤 되어 유치원에 가게 되었어요. 아이가 집에 올 때, 가정통신문을 가져왔어요. 엄마가 그것을 읽지 못해서 주일에 가져왔어요. 그것을 제 부인이 읽고 설명해 주었어요. 가정통신문에 준비물과 여러 가지 알림이 있는데 글을 읽지 못하면 어떻게 하겠습니까? 아주 기가 막힙니다. 믿음 갖고 사는 것 아주 감사한 일입니다. 공부를 열심히 해야 쓰임을 받을 수 있어요. 문장 공부 열심히 하세요. 알겠죠? 기억하세요. 책도 열심히 읽고 이해력을 늘려야 합니다. 성경도 열심히 읽고 승리해야 합니다.

하나님 말씀으로 승리해야 합니다. 자기 힘으로 승리할 수 없어요. 성경공부를 잘 해야 합니다. 세계적으로 뛰어난 사람들은 말씀으로 승리합니다. 링컨 대통령 이명박 대통령.. 모두 말씀을 잘 읽고 의지 했어요.

케네디는 카톨릭교인 대통령이었어요. 미국 역사상 오직 케네디 대통령만 기독교인이 아닙니다. 케네디 대통령은 학교 채플을 금지했어요.결국 케네디는 암살 당해서 죽었고 동생들은 자살하거나 비행기 추락으로 죽었어요. 아주 비참합니다. 말씀을 떠나면 이렇게 불행해 집니다. 이성문제, 술 담배의 유혹, 금전적 문제 모두 말씀으로 이겨내야 합니다. 말씀을 강하게 붙들어야 합니다. 알겠죠?

농아인들 특히 어떻게 살지 모르고 방황할 때가 많아요. 스무 살에 제가 사회에 나가서 여자의 유혹도 받았지만 제가 이겨냈어요. 말씀을 마음에 새겨야 합니다. 말씀 안에 모든 것이 있어요.

말씀 잘 지키며 공부하면 반드시 훌륭한 사람이 될 수 있어요. 지식만 가지면 지혜를 이길 수 없어요. 진정한 지혜는 하나님 말씀을 귀하게 여기고 믿음으로 성장하는 것입니다. 말씀을 잘 믿고 꼭 붙들고 살아야 합니다.

주님의 말씀으로 세상 유혹에서 승리하는 여러분 되시기 바랍니다.