성경말씀 : 민수기 21장 8절, 9절

여호와께서 모세에게 이르시되 불뱀을 만들어 장대 위에 매달아라 물린 자마다 그것을 보면 살리라

모세가 놋뱀을 만들어 장대 위에 다니 뱀에게 물린 자가 놋뱀을 쳐다본즉 모두 살더라

말씀제목 : 높이 들린 놋뱀과 십자가

우리는 가끔 하나님이 주신 큰 은혜를 잊을 때가 있어요. 작은 일에 감사보다 불평을 할 때가 있어요.

옛날 구약시대에도 하나님의 은혜를 잊은 이스라엘 민족이 불평을 했어요.

모세를 잘 아나요? 이스라엘이 애굽(이집트)에서 430년 동안 종살이를 했어요. 아주 어려운 고통을 당했어요. 이스라엘 민족이 구원해 달라고 하나님께 기도했어요. 하나님이 모세를 보내주셔서 그 기도를 들어주셨습니다. 이스라엘 민족은 애굽에서 해방되어 가나안 땅으로 가게 되었어요.

이집트의 왕 바로가 이스라엘을 죽이려고 쫓아오고 있는데 앞에는 홍해바다가 가로 막고 있었어요. 배도 없고 헤엄쳐서 건널 수도 없었어요.

이스라엘 백성은 모세에게 불평을 했어요.

“우리를 이곳에서 죽게 하려고 이집트를 떠나게 했느냐!!”  

그런데 모세가 지팡이를 들어서 기도하니까 홍해가 갈라지고 백성들은 그곳으로 걸어서 건널 수 있었어요.

백성들은 그런 기적을 경험했지만 시일이 얼마 지나니까 또 불평을 하게 되었어요.

광야에서 낮에는 해가 아주 무더웠어요. 어제도 늦더위가 있었어요. 온도가 얼마였나요? 31도에서 32도 정도였어요. 여름은 끝났지만 늦더위가 남아 있어요. 대구에서 살아본 사람 있나요? 대구는 39도 까지 온도가 올라 간 적이 있어요. 고통스러울 정도로 온도가 높았어요. 열병에 걸린 사람도 많고 더위 먹은 사람도 있어요. 여름에 아주 더우면 어지러워서 참지 못하고 쓰러집니다. 무더위는 아주 무서운 것입니다.

또 광야에는 먹을 것이 없어요. 한국도 전쟁 후에는 먹을 것이 없어서 굶주리는 나라였어요. 지금은 아주 풍족합니다. 한국에는 조금만 차를 타고 나가면 강이 있어요. 가평에는 아주 좋은 강이 흐르고 있어요. 산도 많이 있어요. 물이 흐르고... 아주 좋아요. 논도 많이 있어요. 행복한 나라입니다.

광야에는 나무 한 그루, 쌀 한 톨, 물 한 방울 없었어요. 사람들은 다시 불평을 했어요. 왜 먹을 것이 없을까... 하나님은 만나를 하늘에서 내려 주셨어요. 흰 눈과 같은 것입니다.

또 고기가 먹고 싶다고 불평을 했어요. 하나님은 메추라기를 보내주셨어요. 낮에는 구름기둥을, 밤에는 불기둥으로 지켜주시고 만나와 메추라기를 내려 주셨어요.

감사는 잠깐 하다가 또 다시 불평을 하기 시작했어요. 하나님은 아주 화가 나셨어요.

이스라엘 민족이 모세에게 와서 왜 광야를 지나가야 하냐고 따지며 불평했어요. 이 광야에는 물도 없다고 원망을 했어요. 우리가 애굽에 있을 때가 더 좋았다고 했어요. 애굽에는 먹을 것이 풍족하고 편한데 이 광야는 아주 힘들다고 원망했어요.

이스라엘 민족, 200만 명은 아주 많은 숫자입니다. 혼자 이끌기 어려울 정도로 큰 숫자입니다. 모세 혼자 이끌 수 없었어요. 하나님께 기도했어요.

불평하고 원망하는 모습에 하나님이 노하셨어요. 불뱀을 보내셨어요. 아주 독한 독이 있는 뱀입니다 물리면 바로 죽는 아주 무서운 뱀입니다. 뱀은 아주 무서워요. 사람들이 물려서 죽게 되었어요. 아찔할 정도로 무섭습니다. 사람들은 회개했어요. 모세에게 와서 사람들이 매달리며 회개했어요.

모세는 하나님께 기도했어요. 민수기 21장 8절-9절 말씀 보세요.

불뱀에 물린 자들이 죽는 것을 본 사람들은 자신의 죄를 회개하고 기도했어요.

하나님이 놋을 가지고 뱀을 만들어서 장대 위에 달라고 명령하셨어요. 그리고 놋뱀을 바라보라고 했어요. 불뱀에 물린 자들이 독으로 죽어가다가 놋뱀을 바라봤어요. 그러자 사람들이 깨끗하게 나아서 살아났어요. 아주 기쁜 일 입니다. 감사한 일입니다.

로마서 3장 23절 말씀을 보세요.

‘모든 사람이 죄를 지어 하나님의 영광에 이르지 못하더니’

아담과 하와가 선악과를 따먹어서 죄를 지었어요. 하나님의 말씀에 불순종한 것입니다. 죄를 지은 자는 천국에 갈 수 없어요. 죄의 문제를 해결하기 위해 예수님이 오셔야 했어요. 예수님을 믿고 의지하면 죄를 사함 받고 천국에 갈 수 있어요. 하나님의 영광은 아주 높고 높아요. 해를 바라볼 수 없어요. 하나님은 해보다 비교할 수 없이 높은 분입니다. 우리는 죄 사함을 받아야 하나님을 바라볼 수 있어요. 귀한 일입니다. 믿음을 끝까지 지키시기 바랍니다. 믿음을 팔아버리거나 잃어버리면 안됩니다.

놋뱀을 만들어서 장대위에 매달았어요. 불뱀에 물린 사람들이 깨끗이 낫게 되었어요. 불뱀은 예수님을 비유합니다. 어떤 죄든지 죄인은 예수님을 믿으면 깨끗이 낫고 구원을 받습니다.

세계 4대 성자를 말해보세요. 예수 그리스도, 공자, 석가모니, 소크라테스

예수님 이외의 사람들은 죄의 문제를 해결할 수 없어요. 공자 석가모니 소크라테스는 죄인입니다. 불교 죄의 문제를 해결하지 못합니다. 산에 들어가서 열심히 불공을 드려도 죄를 해결하지 못합니다.

예수님은 하늘의 보좌를 버리고 이 땅에 오셔서 고통스러운 십자가를 지고 돌아가셨어요. 우리 죄를 사하기 위해서 그러신 겁니다. 예수그리스도 덕분에 우리는 죄에서 구원을 받습니다. 예수님을 믿는다고 고백하면 죄를 사함받고 천국에 갈 수 있어요.

우리가 죽으면 심판대에 서게 됩니다. 줄을 지어 사람들이 서있을 겁니다. 천사들이 우리에게 이름을 물을 겁니다. 최은혜라고 하면.. 생명책에 찾아 봅니다.. 만약에 이름이 없다고 하면 어떻게 하나요? 바로 지옥에 가야 합니다. 그때 가서 아차~ 예수 믿을 걸.. 지옥에 가기 싫어요. 해도 소용이 없어요. 최은혜는 생명책에 적혀 있어서 기쁜 마음으로 천국에 갈 수 있어요. 천국에는 집도 있어요. 명패에 최은혜라고 적혀 있어요. 예수님 잘 믿으면 천국에 갑니다. 천사들이 천국으로 인도합니다.

이제 하나님의 자녀를 삼아 주시고 천국 가는 길을 열어 주셨어요. 죄의 문제 다 해결되었어요. 하나님이 해결해 주었어요.

놋뱀을 바라보자 고통스런 독이 다 사라지고 살아나게 되었어요. 예수님 한 분만 의지하면 구원을 얻게 됩니다. 죄의 유혹이 아주 많아요. 10에 겪는 유혹이 아주 많아요. 학생들 유혹 많이 당합니다. 죄가 없으면 유혹도 없을 겁니다. 좌우로 치우치지 마세요. 오직 예수님을 믿는 방법 밖에 없어요. 사춘기가 있어요. 이성교제에 대해 유혹이 있어요. 예수님을 의지하면 넉넉히 이길 수 있어요. 술에 대한 유혹, 담배에 대한 유혹을 다 이겨야 합니다. 예배생활 잘 하고 순종하고 지켜면 앞길이 밝게 열리게 됩니다. 어두운 길로 빠지면 안 됩니다. 고통스럽고 어려운 길입니다. 어떤 길로 가고 싶나요? 반드시 하나님 의지하며 나가시기 바랍니다. 죄의 문제를 해결 받는 기쁨을 누리시기 바랍니다. 예수님을 바라보고 살아가는 여러분 되세요. 저를 따라해 보세요. 저는 예수 그리스도를 믿습니다. 아멘.

구원받은 것을 확실히 믿으며 승리의 삶을 사는 여러분 되시기 바랍니다.