당신 말로

"네 말로 의롭다 함을 받고
 네 말로 정죄함을 받으리라"(마 12:37)

위의 말씀은

예수님께서 하신 말씀입니다.

말은 사람들이 알고 있는 것보다

훨씬 더 중요합니다.

당신은 욥과 욥을 위로하려 했던 친구들을
기억하십니까?

위로자로 왔지만

오히려 고문자가 되었던 그들에게

욥은 이렇게
울부짖습니다.

"너희가 내 마음을 괴롭히며 말로 

나를 짓부수기를 어느 때까지 하겠느냐?"(욥 19:2)

말은

우리를 세우기도 하고
파괴하기도 합니다.

말은

우리를 치유하기도 하고

병들게 하기도 합니다.

성경의 가르침에 따르면,

말은 우리를 파괴할 수도 있고,

행복하고 건강한 생명으로

충만한 삶을 살 수 있도록 해주기도 합니다.

오늘 우리의 삶은

어제 우리가 말했던 결과입니다.

이것은 마가복음 11장 23절에서

예수님께서 말씀하신 것과 같습니다.

"무엇이든지 말한 그것을

가지게 될 것이다."

당신이 말한 것들이

바로 당신의 '말'입니다.

사실, 당신은 마지막
구절을 이렇게 해석할 수도 있습니다.

"그는 그가 말한 '말'을

소유하게 될 것이다."

- 고백 -

나는 나의 말로 의롭다고 여겨진다.

나는 내가 무엇이든지 말한 것을

받게 될 것이라는 것을 알고 있다.

나는 내가 말한 말을 가지게 될 것이다.

그러므로

나는 생명과 행복과 건강으로

가득 찬 말을 한다.

나는 파괴하는 말이 아닌

세우는 말을 한다.

"죽고 사는 것이 혀의 힘에 달렸나니

혀를 쓰기 좋아하는 자는 혀의 열매를 먹으리라"
 (잠 18:21)

- "믿음의 양식"(케네스 해긴) 중에서 -